Lecker kann man lernen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Februar März April

21.
Jan.
2017
Samstag
14:30 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club: Eis und Schnee (9–12 Jahre)

Alex Sommerfeldt

Brrrrr, ist so kalt der Winter. Aber Schnee? Haben wir ein bisschen zu wenig. Da hat Wetter-Koch Alex, sozusagen die Frau Holle von Lichterfelde, natürlich eine Idee: Wir kochen uns den Schnee einfach selbst! Als Vorspeise machen wir Frau-Holle-Brötchen und Blumenkohl-Brokkoli-Suppe mit (Ei)Schnee. Dann gibt es einen herrlich cremigen Kartoffelschnee … äh –Püree mit Wintergemüse, und als Nachspeise backen wir Schneemann-Muffins, und dazu gibt’s selbstgefrorenes Eis. Und damit keiner friert, trinken wir noch einen heißen Kinderpunsch dazu.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

25.
Jan.
2017
Mittwoch
19 Uhr
99,- €

Sehnsuchtsküche Italien

Luisa Giannitti

In Italien schmeckt sogar der Winter nach Sommer: Oliven, Käse, das apulische Traditionsgemüse Cime di Rapa und natürlich eine Portion Dolci kommen um diese Jahreszeit in Süditalien auf den Teller. Luisa Giannitti ist gebürtige Neapolitanerin und begeistert uns auch in diesem Kurs einmal mehr mit ihrem Temperament und ihren köstlichen Rezepten. Endiviensalat-Törtchen mit Scamorza Käse, schwarzen Oliven und Pinienkernen; Risotto mit Cime di Rapa, Taleggio und italienischem Pancetta; Hackbraten aus Neapel mit Mortadella im Blätterteigmantel und saisonalem Gemüse; Sanguinaccio aus Neapel: Schokocreme mit Zimt, Kakao, Zitronat und Safran-Likör.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

7.
Feb.
2017
Dienstag
19 Uhr
99,- €

Spot on: Alte Gemüsesorten

Daniel Grothues

Fast vergessen, aber völlig zu Unrecht – alte Gemüsesorten erleben gerade ihr Comeback! Daniel Grothues zeigt Ihnen die besten alten Sorten aus der Winterküche: Portulaksalat mit gebackenem Ziegenkäse und Räucherforelle von der Müritz; Steckrübensuppe mit Topinambur-Chips; Brandenburger Rehrücken an Pastinakenmousse; und um den Gaumen zum Schluss nochmal richtig zu kitzeln gibt es eine Rotweincreme mit schwarzen Nüssen. Wow! So modern können die „Oldies“ sein.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

10.
Feb.
2017
Freitag
19 Uhr
119,- €

Kaiseki Küche – Haute Cuisine auf Japanisch

Kaoru Iriyama

Kaiseki heißt die hohe Küche, die man in Japan ausschließlich in der Spitzengastronomie genießen kann. Sie zeichnet sich durch feinste Verarbeitung aller Zutaten aus. Sashimi-Teller, Ebi-Shinjo (weiße Suppe mit Garnelenbällchen), weißer Fisch vom Yuan-Yaki-Grill, und zum Dessert gibt es wie in Japan üblich Obst. Die außerordentliche Sorgfalt in der Küche ist ein Zeichen höchsten Respekts gegenüber den Zutaten. Kaoru hat selbst bei einem Meisterkoch in Japan Kaiseki gelernt und erklärt heute wie ein oder zwei zusätzliche Prozeduren in der Küche das Gericht erstaunlich verfeinern! Zudem berichtet Kaoru über die Philosophie, die hinter dieser schönen Esskultur steckt, oder zeigt die professionellen Anrichte- und Verziertechniken, für die die japanische Küche so berühmt ist.

Freie Plätze: 1



Jetzt anmelden

11.
Feb.
2017
Samstag
15 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club: Knigge-Kurs für Kids und Teens (10-13 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

Cooler Cocktail, selbst gemixt; Minibaguettes quer durch den Garten; Omas leckere Kartoffel-Kürbissuppe; geschmorte Spitzpaprika in einem tomatisierten Gemüsebett mit Kräuterreis; fröhliche Äpfel mit Kartoffelpuffern. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39 € pro Kind, bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener, bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.

Freie Plätze: 1



Jetzt anmelden

16.
Feb.
2017
Donnerstag
19 Uhr
99,- €

Fleisch – aber richtig!

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Wenn wir mit Fleisch kochen, dann richtig. Richtig gute Qualität, richtig lecker und vor allem gekonnt zubereitet. Unsere zwei Köche zeigen Ihnen besondere Zubereitungsarten und achten darauf, dass auch die Beilagen perfekt auf das Fleisch abgestimmt sind: Kaninchenfilet aus der Eifel im Knusperbrot auf Pastinaken-Petersilienpüree mit Vanilleschaum; Lammragout vom Müritzhof mit Wurzelgemüse und mariniertem Schafskäse; Sous-vide gegarte Highland-Rinderbrust von Familie Bechler aus Brandenburg mit Trüffel-Selleriepüree an Kartoffelstrudel und sautiertem Rosenkohl; karamellisiertes Mohneis mit Stachelbeerbrownie. Also uns wird schon beim Lesen der Mund wässrig.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

18.
Feb.
2017
Samstag
11 Uhr
149,- €

From Nose to Tail – Wild! Wurst machen aus Brandenburger Wild

Kevin Kalex und Justin Husseini

Hier dreht sich alles ums Thema Wild. Wir finden Wildfleisch klasse, weil es viel Geschmack und wenig Fett enthält. Die Tiere wachsen in ihrer natürlichen Umgebung auf, bewegen sich den ganzen Tag und ernähren sich von dem, was Wald und Wiese ihnen bieten. Aus diesem tollen Fleisch machen wir heute selber Wurst. Zusammen mit unseren zwei Metzgern zerlegen wir ein Wildschwein und ein Reh aus den Wäldern Brandenburgs. Dann machen wir daraus frische Rostbratwurst mit Rosmarin, Wild-Knacker und Wildschweinsülze mit Rotwein. Bevor wir unsere selbstgemachten Würste dann kosten, braten wir uns außerdem noch ein paar schöne Steaks. Und natürlich bekommen alle Teilnehmer noch ein eigenes Wurstpaket zum Mitnehmen. Guten Appetit!



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

24.
Feb.
2017
Freitag
19 Uhr
99,- €

Streetfood Classics

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Streetfood erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit! Unsere beiden Köche zeigen Ihnen wie diese Köstlichkeiten entstehen. Banh Mi (vietnamesisches Sandwich), Pho Bo (vietnamesische Nudelsuppe), Knuspriges BBQ-Hühnchen, Bruschetta und kreative Wraps mal ganz anders. Und damit die süßen Gaumen auch auf ihre Kosten kommen, gibt es als Dessert Milchreis-Blätterteigstangen mit Waldfrucht. Mit schnell, heiß und fettig hat dieses Gourmet-Streetfood nichts mehr zu tun.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

28.
Feb.
2017
Dienstag
19 Uhr
99,- €

Jetzt und hier. Regional & saisonal kochen

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Lebensmittel ohne weite Wege, Obst und Gemüse der Saison und eine gut gefüllte Vorratskammer mit den frischen oder eingemachten Produkten der letzten Ernte. Das ist nicht nur nachhaltig, es hat auch einen besonderen kulinarischen Reiz. Patrick Lehmann nimmt Sie mit auf kulinarische Entdeckungstour im Berliner Umland. Forelle und Lamm von der Müritz, Büffelfrischkäse aus Jüterbog, Brandenburger Wild und Kresse aus Berlin: Gebratenes Müritz-Lamm auf Staudensellerie-Birnen-Salat mit karamellisierten Sonnenblumenkernen und Büffelfrischkäsecrostini; Kürbis-Kartoffelgnocchi mit gebratener Forelle und Kressesalat; geschmorte Wildschweinkeule mit Blaubeer-Rotkohl, Serviettenknödel und Gewürzjus; Birnentarte mit Zimteis und Holunderschaum.

 

Wegen großer Nachfrage bieten wie diesen Kurs zusätzlich noch einmal am Montag, 13. Februar an.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

4.
Mär.
2017
Samstag
11 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club: Alles rund um die Kartoffel (7-9 Jahre)

Alex Sommerfeldt

Das wird heute eine großartige Sause - alles dreht sich um die tolle Knolle - die Kartoffel! Hurra, das wird eine runde Sache! Auf die Knolle fertig los. Heute versuchen wir uns gemeinsam mit unserem Spitzenkoch Alex  an Leckereien wie Kartoffelsuppe; selbstgemachte Kartoffelchips, mmmh! Jetzt ist Eure Fingerfertigkeit gefragt. Gerollt und geformt werden leckere Kartoffelklöße und  Kartoffelgnocchi mit himmlisch-fruchtiger Tomatensauce. Und zum Nachtisch geben wir dann nochmal Alles und versuchen uns an süßen Quarkkeulchen - natürlich, ist doch klar… aus Kartoffelteig. Das wird lecker!

Freie Plätze: 10



Jetzt anmelden

8.
Mär.
2017
Mittwoch
19 Uhr
99,- €

Vive la France. Länderküche Frankreich

Patrick Lehmann

Frühling im Land der Gourmets – mit wässrigem Mund freuen wir uns auf diesen kulinarischen Kurztrip nach Frankreich. Ihr Reisebegleiter ist unser frankophiler Koch Patrick Lehmann. Der schöpft aus dem Vollen und gibt saisonalen Klassikern einen raffinierten Twist: Ein feines Süppchen, das mehrere zarte Aromen gekonnt vereint; der frühlingsfrische Liebling der provenzalischen Mittelmeerregion, der Salade Niçoise, heute mit gegrilltem Thunfisch und pochiertem Ei zubereitet; das allseits beliebte Lamm als Schmorgericht mediterran in Szene gesetzt. Und wer, wenn nicht die Franzosen wissen, wie Dessertträume wahr werden?! Schaumsuppe vom Spargel mit gebratener Jakobsmuschel und Bayonne-Schinken; Salade Niçoise mit gegrilltem Thunfisch und pochiertem Ei; Lammschulter im Ofen gegart mit Rosmarin, Ziegenkäse-Kartoffelstrudel und grünen Bohnen; Tarte au Citron mit Mandelknusper, Beeren und Joghurtcremeeis.

Freie Plätze: 8



Jetzt anmelden

13.
Mär.
2017
Montag
19 Uhr
99,- €

Bella Cucina. Länderküche Italien

Luisa Giannitti

Italien ist einfach wunderschön. Traumhafte Landschaften, bezaubernde Orte und natürlich das sensationelle Essen sind die Eindrücke aus unserem letzten Italien-Urlaub. Mit Luisa kommt das italienische Lebensgefühl in das Biolüske Kochstudio. Sie macht den Kochkurs zu einer kulinarischen Reise. Crostini con Tartare di Salmone (Crostini mit Lachstartar, Orangen und roten Zwiebeln); Polpette di Spinaci con Scamorza e Crema di Gorgonzola (Spinat-Frikadellen mit Scamorza-Käse und Gorgonzola-Creme); Brasato di Manzo con Verdure di Stagione (Rinderschmorbraten mit saisonalem Gemüse); Mini Caprese al Cioccolato (Caprese-Törtchen mit Mandeln und Zartbitterschokolade). Einfach himmlisch!

Freie Plätze: 12



Jetzt anmelden

17.
Mär.
2017
Freitag
19 Uhr
99,- €

Zen Klosterküche. Länderküche Japan

Kaoru Iriyama

Die achtsame und bewusste Zubereitung von Speisen, stets mit Dankbarkeit und Respekt vor der Natur - das ist die Essenz der Japanischen Kochkunst. Als feine vegetarische Küche, die großen Wert auf eine harmonische Ausgewogenheit der Zutaten legt, lernen wir die Kulinarik der Zen-Kloster kennen. Kaoru Iriyama erklärt nicht nur die Zubereitung der Gerichte, sondern vermittelt auch die kulturellen Hintergründe dieser inspirierenden Küche. Kenchin-Suppe nach Tempel-Art; verschiedene Gemüse, schonend und behutsam gebraten und gegart; Tofu-Isobe: gebratener Tofu mit Nori-Algen umwickelt, dazu Teriyaki-Sauce; Algen-Salat mit Seidentofu und Wasabi-Dressing; Reis nach japanischer Art, mit selbstgemachtem Goma-Shio, einer in der Tempelküche unverzichtbaren Mischung aus Sesam und Salz.

 

Freie Plätze: 10



Jetzt anmelden

18.
Mär.
2017
Samstag
15 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club: Knigge-Kurs für Kids und Teens (10-13 Jahre)

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

10–13 Jahre | 15:00–18:30 Uhr: Cooler Cocktail, selbst gemixt; Minibaguettes quer durch den Garten; lustige Gemüsebrühe mit Klößchen; geschmorte Spitzpaprika in einem tomatisierten Gemüsebett mit Kräuterreis; fröhliche Äpfel mit Kartoffelpuffern. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39 € pro Kind bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

24.
Mär.
2017
Freitag
19 Uhr
59,- €

Kulinarisches Kino. Die Köchin und der Präsident-Französische Küche

Patrick Lehmann & Arne Ulfers

Biolüske war ja früher mal ein Kino - heute Abend bauen wir die große Leinwand auf und machen das Kochstudio wieder zum Kinosaal. Wir laden Sie zu einem Kinoabend für Gourmets ein: Die Köchin Hortense Laborie wird plötzlich in den Dienst des französischen Präsidenten berufen und begegnet dieser ungewöhnlichen Aufgabe typisch französisch: stilsicher, elegant und vor allem mit köstlichen Rezepten. Von diesem Plot des Films inspiriert bereiten unsere Köche Spezialitäten aus der Loire-Region als Flying Food: Ziegenkäsebaguette mit Birnenchutney und Lavendel; Pot au feu vom Süßwasserfisch mit marktfrischem Gemüse und selbst gemachtem Feigensenf; Boeuf Bourguignon mit gewürfelten Kartoffeln und Sauerampferschaum; Pflaumentarte mit Rosmarineis und Knusper. Achtung, kein Kochkurs!

Freie Plätze: 4



Jetzt anmelden

1.
Apr.
2017
Samstag
11 Uhr
29,- €

Die ganz große Familien-Eierfeier

Alexander Sommerfeldt & Arne Ulfers

Kein Scherz, heute geht’s um allerlei vom Ei. Ein Kurs nicht nur für Kinder, sondern auch für alle Omas, Opas, Mamas und Papas, Tanten und Onkel. Zusammen schwingen wir die Kochlöffel und die Knethaken. Was kann man zu Ostern alles aus Ei machen? Ne ganze Menge: Eierkuchensuppe; Ei im Kartoffelbreinest, dazu Rührei, Spiegelei oder gebackenes Ei; und zum Nachtisch Osterzopf mit Früchte-Ei(s). Und Eierfärben machen wir auch noch!

 

Freie Plätze: 8



Jetzt anmelden

22.
Apr.
2017
Samstag
10 Uhr
99,- €

Frühlingsausflug-Kräuterführung und Kochkurs

Beate Senska & Patrick Lehmann

Kräuter-Expertin Beate Senska gibt uns eine detaillierte Führung durch den Kräutergarten des Botanischen Gartens, wir lernen was gerade wächst und was es damit auf sich hat. Im Anschluss wird im Biolüske Kochstudio gemeinsam ein frühlingsfrisches Menü gekocht, bei dem unser Koch Patrick Lehmann die saisonalen Kräuter in den Mittelpunkt stellt. Salat von gemischten Wildkräutern mit Kräuterbrot und Kräuteraufstrich; gedämpfte Lachsforelle mit Erbse, Pfeffer und Wan Tan und Salat von Klee und Erbsenkresse; Highland-Rinderfilet mit Vogelmiere-Pastinakenpüree, Kartoffelrösti und sautierten Saubohnen; Nougatkuchen, Eierliköreis, Rhabarberconfit, Honigkresse.

Treffpunkt: um 10 Uhr im Landhaus im Botanischen Garten Berlin-Steglitz (über Garteneingang Unter den Eichen), Kräuterführung bis ca. 12 Uhr: Beginn Kochkurs bei Biolüske um 12:30 Uhr.

Freie Plätze: 12



Jetzt anmelden