Lecker kann man lernen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Oktober November Dezember

23.
Sep.
2017
Samstag
10 Uhr
99,- €

Wildkräuterkurs mit Ausflug zum Botanischen Garten

mit Beate Senska (Botanischer Garten), Stefan Sell und Dennis Horstick

Kräuter-Expertin Beate Senska gibt uns eine detaillierte Führung durch den Kräutergarten des Botanischen Gartens, wir lernen was gerade wächst und was es damit auf sich hat. Im Anschluss wird im Biolüske Kochstudio gemeinsam ein frühlingsfrisches Menü gekocht, bei dem unsere Köche Stefan Sell und Dennis Horstick die saisonalen Kräuter in den Mittelpunkt stellt.

Bruschetta mit Giersch, pochiertes Ei, sautierter Portulak und Parmesanschaum; Gebratener Seeteufel mit Brennnessel- Kartoffelmousseline, glasierter Paprika und Vogelmiere; Perlhuhnbrust mit Brunnenkresse gebraten, Estragon-Polenta und Rahmwirsing; Mousse von der weißen Schokolade mit Apfelkompott und Sauerampfer-Granité.

Treffpunkt: um 10 Uhr im Landhaus im Botanischen Garten Berlin-Steglitz (über Garteneingang Unter den Eichen), Kräuterführung bis ca. 12 Uhr: Beginn Kochkurs bei Biolüske um 12:30 Uhr.

Freie Plätze: 4



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24.
Sep.
2017
Sonntag
15 Uhr
39,- €

Biolüske Kids Club (10-13 Jahre): Knigge-Kurs für Kids und Teens

Marlies Rhinow

Mit Mama und Papa mal schön essen gehen oder selbst Gäste einladen! Was gehört dazu und worauf sollte ich achten? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Wir lernen viel über Höflichkeiten im Allgemeinen, über die berühmten „Fettnäpfchen“, die überall lauern, und wie wir uns am Tisch richtig verhalten. Erst einmal wird natürlich gemeinsam gekocht. Dann decken wir den Tisch für unsere Gäste. Such‘ Dir einen Lieblingsgast aus, den Du mitbringen möchtest – Deine Eltern, eine Freundin oder die Oma? Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

15:00–18:30 Uhr: Cooler Cocktail, selbst gemixt; Minibaguettes, dazu Kräuterbutter selbst geschüttelt; frischer Herbstsalat mit Rösti; Mangoldpäckchen mit Cashews und Tomaten; Kokos-Panna Cotta. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39 € pro Kind bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15 € pro Erwachsener bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

9.
Okt.
2017
Montag
19 Uhr
99,- €

À la française. Herrlich herbstlich kochen wie in Frankreich

Patrick Lehmann und Thorsten Hendrich

Die Franzosen sind zwar noch etwas länger von der Sonne verwöhnt, aber langsam beginnt man auch bei unseren Nachbarn, es sich drinnen gemütlich zu machen und wieder deftiger zu kochen. Es wird Zeit für duftenden Braten, für Geräuchertes und für Pilze. Patrick Lehmann zeigt Klassiker wie geschmortes Lamm und Vichy-Karotten, lässt aber auch die Fantasie spielen und interpretiert das Nationalgericht Coq au vin einmal neu – statt Hühnchen lässt er Wachteln im Wein garen:

Carpaccio von der geräucherten Entenbrust mit sautiertem Fenchel, Roquefort und Beerenknusper; Cailles au vin mit Pastinakenpüree und Vichy-Karotten; Lammschulter im Ofen geschmort auf Spitzkohlgemüse und sautierten Pilzen, dazu Baguetteknödel; Tarte d‘Amande mit eingelegten Portweinfeigen und Thymianeis.



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13.
Okt.
2017
Freitag
19 Uhr
99,- €

Authentische Japanische Küche

Kaoru Iriyama

Stil, Eleganz und Perfektion sind wesentliche Elemente der traditionellen Japanischen Küche. Heute Abend geht es um Zubereitungstechniken, die Komposition von Zutaten nach Jahreszeiten und um die strengen Regeln des Arrangements auf dem Teller. Dabei spielen die feinen Unterschiede zwischen den verschiedenen Reissorten oder Sojasaucen eine Rolle, genauso wie das Riechen und Kosten der verwendeten Zutaten. Wir wenden uns zunächst dem wichtigsten Fundament zu, dem Reis, den wir mit Kaorus Hilfe richtig zubereiten lernen. Auch die klassische Miso-Suppe will grundlegend gelernt sein. Dann widmen wir uns der Gemüsezubereitung: Kuroae - bissfest gegartes Gemüse der Saison mit schwarzem Sesam-Dip und Shiraae - Gemüse mit weißem Tofu-Dip. Und natürlich darf auch der Fisch nicht fehlen, wir bereiten ihn in Form eines Teriyaki-Lachsfilets mit saisonalen Pilzen zu.

 

Dieser Kurs findet mit maximal 14 Teilnehmern statt. Inklusive aller Getränke.



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14.
Okt.
2017
Samstag
14:30 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club (10-13 Jahre): Nachbarschaftsbesuch: Polnische Leibspeisen

Alex Sommerfeldt

Heute machen wir einen Besuch bei unseren Nachbarn in Polen und schauen hinter Oder und Neiße in die Kochtöpfe. Zusammen mit Alex kochen wir die Leibspeisen der polnischen Kinder nach. Spricht jemand von Euch ein paar Worte Polnisch? Ist eigentlich auch egal, denn Essen verbindet auch ohne viele Worte. Zur kulinarischen Völkerverständigung machen wir zuerst einen Teller mit saftigen bunten Salaten, dann gibt’s eine kräftige warme Suppe. Als Hauptgang braten wir polnische Kroketten mit Sauerkraut und Pilzen, und zum Nachtisch freuen wir uns auf süße gefüllte Naleśniki – das sind köstliche Eierkuchen. Smacznego!

Dieser Kurs findet statt in Zusammenarbeit mit Downsyndrom Berlin e.V. Wir reservieren 4 Plätze für besondere Kinder.

Freie Plätze: 1



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8.
Nov.
2017
Mittwoch
19 Uhr
99,- €

Weihnachten vegetarisch

Stefan Sell und Thorsten Hendrich

Geht es zu Weihnachten eigentlich auch ohne Fleisch? Na klar!

Wer bisher bloß den klassischen Festtagsbraten kennt, kann sich auf Neues freuen.  Egal, ob Sie nur mit einem vegetarischen Zwischengang Abwechslung in das alte Spiel, oder gleich eine komplette Menüfolge auf den Tisch bringen wollen. Hier finden Sie Inspiration zu Gerichten, die Ihre Festtafel auch ohne Fleisch oder Fisch glänzen lassen. Stefan Sell und Thorsten Hendrich wissen wie man edle Zutaten mit raffinierten Gewürzkombinationen verfeinert und die Gäste mit Geschmack und Optik begeistert. Wir kitzeln unseren Gaumen mit Radicchio, Birne, gerösteten Walnüssen und Gorgonzola- Dolce-Dressing. Es folgt Cappuccino von der Maronencreme mit Gewürz-Milchschaum und Pumpernickel, und anschließend Sardische Fregola mit Grünkohl, gebackener Kürbispraline und Salbei. Zum Dessert darf sich Ihr Gaumen auf geeiste Spekulatiuscreme mit marinierten Kumquats und Mohncracker freuen.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begeleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 9



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15.
Nov.
2017
Mittwoch
19 Uhr
119,- €

Haute Cuisine - exklusiv und edel

Stefan Sell und Thorsten Hendrich

Wir schwelgen kulinarisch im Luxus! Dieser Kurs ist für Alle, die schon über ein wenig Kocherfahrung verfügen und ihren Gaumen edel verwöhnen wollen. Motto des Abends ist ganz klar: Alles, außer gewöhnlich! Auf dem Menüplan stehen: Garnelen-Bisque; gebratene Langustenschwänze mit Kartoffel-Topinambur-Salat und Beluga-Kaviar; Txogitxu Rinderfilet mit Pastinakenpüree, Morcheln und Trüffeljus und abschließend Crêpe Suzette mit Bourbonvanilleeis. 

 

Der Kurs findet mit max. 12 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begeleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 5



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29.
Nov.
2017
Mittwoch
19 Uhr
99,- €

Frischer Fang: Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte

Patrick Lehmann und Robert Pniower

Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte machen zu den Festtagen ordentlich was her. Unser Koch Patrick Lehmann und Fisch-Experte Robert Pniower, den Sie aus unserem Fischwagen kennen, widmen sich gemeinsam mit Ihnen der kulinarischen Vielfalt des Meeres. Um auch den Umgang mit ganzen Fischen zu üben, filetiert jeder Teilnehmer einen Fisch selbst. Das Menü umfasst: gegrillte Calamari mit Koriander-Pesto; Venusmuscheln mit Risotto, Meersalzschaum, Erbsen und Mascarpone. Dazu dämpfen Sie gemeinsam mit unseren Gastgebern einen Steinbutt und servieren ihn auf Rote Beete-Kartoffelschnee mit sautiertem Pak Choi und Sesamschaum. Als abschließende Nascherei erwarten Sie Apfeltarte, Frischkäseeis und Mandelmousse. 

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begeleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 10



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3.
Dez.
2017
Sonntag
11 Uhr
29,- €

Die große Biolüske Weihnachtsbäckerei für die ganze Familie

Alex Sommerfeldt und Arne Ulfers

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Am ersten Advent laden unser Abenteuerkoch Alex Sommerfeldt und unser Plätzchenkönig Arne Ulfers zur großen Biolüske-Plätzchenschlacht ein! Die ganze Familie rührt, knetet und nascht gemeinsam in unserer Weihnachtsbäckerei. Auf dem weihnachtlichen Nasch-Programm stehen diesmal duftendes Bratapfeltiramisu, leckere Lebkuchenbrownies und viele bunte Weihnachtsplätzchen. Außerdem dekorieren wir ein Hexenhäuschen und formen weihnachtliche Zimtsterne.



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