Lecker kann man lernen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu den Kursen im: Dezember Januar Februar

29.
Nov.
2017
Mittwoch
19 Uhr
99,- €

Frischer Fang: Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte

Patrick Lehmann und Robert Pniower

Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte machen zu den Festtagen ordentlich was her. Unser Koch Patrick Lehmann und Fisch-Experte Robert Pniower, den Sie aus unserem Fischwagen kennen, widmen sich gemeinsam mit Ihnen der kulinarischen Vielfalt des Meeres. Um auch den Umgang mit ganzen Fischen zu üben, filetiert jeder Teilnehmer einen Fisch selbst. Das Menü umfasst: gegrillte Calamari mit Koriander-Pesto; Venusmuscheln mit Risotto, Meersalzschaum, Erbsen und Mascarpone. Dazu dämpfen Sie gemeinsam mit unseren Gastgebern einen Steinbutt und servieren ihn auf Rote Beete-Kartoffelschnee mit sautiertem Pak Choi und Sesamschaum. Als abschließende Nascherei erwarten Sie Apfeltarte, Frischkäseeis und Mandelmousse. 

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begeleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 2



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3.
Dez.
2017
Sonntag
11 Uhr
29,- €

Die große Biolüske Weihnachtsbäckerei für die ganze Familie

Alex Sommerfeldt und Arne Ulfers

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Am ersten Advent laden unser Abenteuerkoch Alex Sommerfeldt und unser Plätzchenkönig Arne Ulfers zur großen Biolüske-Plätzchenschlacht ein! Die ganze Familie rührt, knetet und nascht gemeinsam in unserer Weihnachtsbäckerei. Auf dem weihnachtlichen Nasch-Programm stehen diesmal duftendes Bratapfeltiramisu, leckere Lebkuchenbrownies und viele bunte Weihnachtsplätzchen. Außerdem dekorieren wir ein Hexenhäuschen und formen weihnachtliche Zimtsterne.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

11.
Jan.
2018
Donnerstag
19 Uhr
89,- €

Alte Gemüsesorten - Saisonal und vegetarisch!

Stefan Sell & Thorsten Hendrich

Traditionell, regional und saisonal wird immer beliebter und so wird sich auch wieder viel mehr für alte, fast schon vergessene Gemüsesorten interessiert. In Omas traditionellem Gemüsegarten lässt sich doch so viel mehr finden, als das was heute in den Supermärkten angeboten wird. Unsere Köche Stefan Sell und Thorsten Hendrich nehmen Sie mit auf eine Entdeckungsreise zu den vergessenen Gemüsesorten unserer Zeit. Neu entdeckt wird: marinierte Rote Beete mit Quinoa, Hüttenkäse und Winterportulak-Pesto; Grünkohl-Velouté mit Petersilienwurzel-Chips; Steckrüben-Gratin mit Estragon-Kruste, konfierte Topinambur und Ur-Karottencreme; Erdmandel-Pannacotta auf Himbeeren-Coulis.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 4



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13.
Jan.
2018
Samstag
11 Uhr
29,- €

Biolüske: Kids Club! Griechische Sagen - die alten Griechen und junge Berliner (7-9 Jahre)

Alex Sommerfeldt

Die Märchen von den Gebrüdern Grimm kennst du schon alle und griechische Sagen findest du sowieso viel spannender? Unser Sagen-Experte und Abenteuerkoch Alex Sommerfeldt reist mit dir kulinarisch durch die Welt der griechischen Sagen und zeigt dir typische griechische Gerichte. Danach bist du definitiv ein/e anerkannte/r Griechenland-Experte/in und kannst deine Familie und deine Freunde mit deinen neuen griechischen Kochkünsten begeistern. Auf dem Entdeckerplan stehen heute: Kretischer Bauernsalat; gefüllte Blätterteigtaschen mit Zaziki; Griechischer Kartoffelauflauf und abschließend Sahnejoghurt mit Sesam-Honig-Parfait.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

17.
Jan.
2018
Mittwoch
17 Uhr
59,- €

Teens only! (13-16 Jahre)

Arne Ulfers & Dennis Horstick

Selber kochen, Neues lernen, in der Küche ein wenig experimentieren und dabei richtig Spaß haben! Unsere Köche Arne Ulfers und Dennis Horstick sorgen dafür, dass ihr danach besser und cooler kochen könnt als eure Eltern und eure Freunde – fest versprochen! Zusammen kreieren wir Buttermilch-Flammkuchen mit roten Zwiebeln, Speck und Gruyère-Käse; Mac and Cheese - ein Makkaroni-Auflauf mit viel Käse und zum Schluss köstliche Maronencrêpes mit Nougatcreme. Ganz gleich, ob erste Kochversuche oder schon geübt – zu unserer Kochparty sind alle Teenager willkommen!

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 6



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19.
Jan.
2018
Freitag
19 Uhr
109,- €

Regional!

Patrick Lehmann & Thorsten Hendrich

Bei Biolüske wird Regionalität groß geschrieben: in unserem Lebensmittelmarkt, in unserem Kochstudio und in unserem Kaffeehaus Frau Lüske verwenden wir überwiegend regionale, nachhaltige und biologische Lebensmittel. So wird es auch mal wieder Zeit für einen regionalen und saisonalen Kochkurs bei Biolüske! Wir beginnen mit einem Eintopf von „Sous-vide“-gegartem Eisbein vom Potsdamer Sauenhain mit Pastinaken, Kohlrabi, Petersilienwurzel und Liebstöckel-Espuma. Anschließend verwöhnen wir unseren Gaumen mit einem kräftigen Gulasch vom Müritz-Lamm mit Kartoffelpüree und Blaubeer-Rotkohl. Weiter geht es mit würzigen Rouladen vom Highland-Rind aus Brandenburg, dazu Mini-Kartoffelknödel, grüne Bohnen und gegrillter Kürbis. Zum Dessert mögen wir es natürlich süß: Apfel-Vanille-Kuchen mit Marzipanstreusel, Marzipan-Eis und Mandel-Crunch.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 9



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24.
Jan.
2018
Mittwoch
19 Uhr
119,- €

Wilde Vögel

Stefan Sell & Thorsten Hendrich

Ein ganzes Wildschwein oder ein Reh haben wir schon öfters auf den Tisch gelegt und gleich zerlegt. Doch heute wollen wir uns mal den anderen Wildtieren widmen. Auf unserem Menü-Plan stehen heute die Verarbeitung und die Zubereitung von Fasan, Rebhuhn, Taube und Wachtel. Unsere Köche Stefan Sell und Thorsten Hendrich verarbeiten mit Ihnen von jeder Geflügelart pro Gang jeweils die Brust, die Innereien, und die Keulen. Außerdem werden wir aus jeder Geflügelart eine Brühe herstellen. Unser Wildgeflügel-Menü: die Brust der genannten Wildgeflügel mit Linsensalat, Romanaherzen und Orangen-Vinaigrette; marinierte Innereien der Wildgeflügel auf vietnamesische Art gebraten mit Saison-Gemüse und Koriander; würzige Wildgeflügel-Brühe mit Süßkartoffel-Gnocchi und Schwarzkohl und abschließend konfierte Keulen mit Balsamico-Spitzkohl und Maronen.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 8



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26.
Jan.
2018
Freitag
19 Uhr
99,- €

Traditionelle japanische Küche - die BENTO-BOX!

Kaoru Iriyama

Sie haben noch nie etwas von der japanischen Bento-Box gehört? Dann wird es Zeit, das zu ändern! Eine „Bento-Bako“ ist eine japanische Lunch-Box, die jeder Japaner und jedes japanische Kind im Alltag dabei hat. Meist wird sie mit gesunden und leckeren Kleinigkeiten befüllt, die dann auch noch wunderschön angerichtet werden. Unsere Köchin Kaoru zeigt Ihnen die Welt der japanischen „Brotdose“, welche ganz gewiss über das klassische Käsebrot hinausgeht. In die Box kommt uns heute: Hühnerbrustfilet in einem Mantel aus schwarzem und weißem Sesam, gebraten in Teriyaki-Sauce; Tamago-Yaki – gerolltes Omelett; blanchiertes Gemüse mit Paprika-Zitrus-Kimpira (scharf angebratene Paprikastreifen); eingelegte Radieschen mit Reis nach japanischer Art und Sesam; abschließend frisches Obst und Gemüse zum Dekorieren.

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 6



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27.
Jan.
2018
Samstag
15 Uhr
39,- €
39€ pro Kind, 15€ pro Erwachsener

Biolüske Kids Club: Knigge-Kurs für Kids & Teens (10-13 Jahre)

Marlies Rhinow

Richtiges Verhalten bei Tisch will gelernt sein, egal ob im Restaurant oder zu Hause. Doch was ist denn nun richtig und was falsch? Wie muss ich mich als Gastgeber verhalten und muss ich immer mit Messer und Gabel essen? Marlies Rhinow ist Benimm-Expertin und weiß alles über die Aufgaben von Gastgebern und Gästen, über das richtige Verhalten im Restaurant und über Tischmanieren. Sie zeigt dir alles zu Höflichkeiten im Allgemeinen und das richtige Verhalten bei Tisch und als Gastgeber. Damit du dein neues Wissen gleich mal testen kannst, werden wir erst gemeinsam kochen und anschließend unsere Gäste empfangen. Deinen Gast darfst du selber aussuchen und dann natürlich mitbringen – verwöhne einfach deine Lieblingsoma oder zeige Mama und Papa, was du alles gelernt hast. Am Ende bekommen alle ein echtes Zertifikat und die frisch gelernten Regeln als Heft zum Mitnehmen.

Menü | 15:00-18:30 Uhr: Cooler Cocktail, selbst gemixt; Baguettes mit versch. Dips; Gemüse-Sandwich mit eingelegtem Gemüse; Quiche mit Kartoffeln und Äpfeln; Vollkornwaffeln mit Vanillesoße und Waldbeeren. Die Gäste werden um 17:30 Uhr erwartet.

Die Kosten von 39€ pro Kind, bitte bei der Anmeldung begleichen. Die Kosten von 15€ pro Erwachsener, bitte am Veranstaltungstag vor Ort bezahlen.

 

Der Kurs findet mit max. 8 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

15.
Feb.
2018
Donnerstag
19 Uhr
99,- €

Streetfood - Originale aus aller Welt!

Arne Ulfers & Dennis Horstick

Schnell, lecker und qualitativ hochwertig – authentisches Streetfood für Zuhause! Unsere Köche Arne Ulfers und Dennis Horstick nehmen Sie mit auf Streetfood-Entdeckungstour. Auf dem Programm stehen bekannte „All time favourites“, aber auch spannende Kreationen der Fusionsküche aus Asien, Lateinamerika, Afrika und der amerikanischen Regionalküche. Wir starten mit knusprigen Fisch-Burrito mit Sriracha-Mayonnaise und Jakobsmuschel-Pancakes. Anschließend bereiten wir gemeinsam eine Langusten-Rolle und ein kreolisches Jambalaya zu. Der nächste Gang widmet sich zwei Klassikern des Streetfoods: Linsen Burger mit Kokosnuss-Bacon und Filetsteak-Sandwich mit Koriander-Sauce. Zum krönenden Abschluss backen wir einen Cotton-Candy-Cupcake und stellen ein Macaron-Eis-Sandwich her.

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 5



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20.
Feb.
2018
Dienstag
19 Uhr
99,- €

Der Absolute-Beginner-Kurs

Arne Ulfers & Dennis Horstick

Sie kennen jemanden, der die Küche nur als Abstellraum nutzt? Oder bei Ihnen herrscht regelmäßig die pure Verzweiflung in der Küche? Das muss nicht sein, denn unsere Köche Arne Ulfers und Dennis Horstick zeigen, wie man mit viel Spaß und Genuss etwas Köstliches zaubern kann. Der Absolute-Beginner-Kurs ist für alle, die auch endlich zum Held in der Küche werden wollen! Das Menü umfasst: Feldsalat mit Granatapfel, Speck-Chips, Buttercroûtons und Honig-Haselnuss-Dressing; Topinambur-Suppe mit Winterkabeljau; Schweinefilet im Kräutermantel mit Schwarzbier-Sauce und Haselnuss-Spätzle; Mousse von weißer und schwarzer Schokolade mit Rumtopfbeeren. Also ran an den Herd!

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 2 Köche begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 10



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23.
Feb.
2018
Freitag
19 Uhr
99,- €

Do-it-yourself: Der Sushi Kurs!

Kaoru Iriyama

Sushi ist gesund, schmeckt köstlich und seit Jahren sind Sushi Restaurants ein Teil Berlins. Sushi selber zubereiten ist etwas ungewöhnlich, aber definitiv wunderbar machbar. Alle Handgriffe, Tipps & Tricks dafür zeigt Ihnen unsere Köchin Kaoru Iriyama in unserem Sushi Kurs. Auf dem Programm stehen die meisterhafte Zubereitung von Sushi-Reis, das präzise Filetieren von Fisch, das Formen von Nigri wie im Restaurant und das richtige Rollen der kleinen Reisbällchen, damit sie nicht auseinander fallen. Das Menü umfasst: traditionelles NIGIRI und MAKI(Sushi-Rolle) aus japanischem Reis mit frischem Lachs und Thunfisch; Gemüse mit japanischen Kräutern; verschiedene traditionelle und moderne Sushi-Variationen wie Gunkan-Maki oder Temari mit pikantem Wasabi-Dip und Soja-Zitronen-Sauce; abschließend gibt es frisches Obst. 

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 5



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25.
Feb.
2018
Sonntag
11 Uhr
29,- €

Biolüske Kids Club: Papa-Kind-Kurs (7-9 Jahre) - Tom Sawyer Lagerfeuerküche

Alex Sommerfeldt

Dein Papa und du möchtet mal wieder ein richtiges Abenteuer erleben? Am besten so wie Tom Sawyer und Huckleberry Finn? Dann kommt doch einfach zu unser „Tom Sawyer Lagerfeuerküche“ mit unserem Abenteuerkoch Alex Sommerfeldt. Unser kulinarisches Abenteuer startet mit knackigen Gemüse-Sticks mit Dips und Corn Dogs. Anschließend bereiten wir einen gebackenen Fisch auf einer Wald- und Wiesenpfanne  mit abenteuerlichen Schlangenkartoffeln zu. Zum Schluss erwartet unsere hungrigen Abenteurer ein Obst-Kebab mit Mississippi-Soße. Also schnappt euch euren Papa und los geht’s!

 

Der Kurs findet mit max. 16 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke, 29€ pro Person.



Dieser Kurs ist leider ausverkauft

28.
Feb.
2018
Mittwoch
19 Uhr
89,- €

Vegetarisches Winter-Menü: glücklich ohne Fleisch!

Thorsten Hendrich

Vegetarische Küche braucht vor allem frische Zutaten, Fachwissen und viel Abwechslung! Unser Koch Thorsten Hendrich zaubert mit Ihnen ein abwechslungsreiches und wärmendes Wintermenü, welches auch ganz ohne Fleisch den Gaumen verwöhnt. Wir starten mit einem pochierten Bio-Ei auf lauwarmer Mandel-Blumenkohlerde mit Radicchio-Vinaigrette. Danach kochen wir gemeinsam ein französisches Cassoulet von Artischocken und Süßkartoffeln mit Pecorino-Käse und knusprigen Kapern. Weiter geht es mit einem geschmorten Muskatkürbis mit Rote-Bete-Graupen, Zuckerschoten und Petersilien-Walnuss-Pesto. Zum Dessert erwartet Sie ein in der Tasse gebackener Bananen-Brot-Pudding mit Limetten-Schmand und Ingwer-Minze-Sirup. Wer braucht da noch Fleisch!

 

Der Kurs findet mit max. 14 Teilnehmern statt und wird durch 1 Koch begleitet. Preis inklusive aller Getränke.

Freie Plätze: 10



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